足球计算器:家风故事

摘 要

环境出版集团家风故事

      家风,是以家训的形式记录纸上呢?还是蕴含在长辈的言传身教中呢?亦或是打小儿就在藏了我们心里呢?一个词,一句话,一段家庭的回忆,都可以是家风的载体,代代相传。 
     儿时一到寒暑假,回到老家,在田野里跑累了,回家依偎在曾祖母身旁,是那么的甜蜜与温暖。有一次正趴在曾祖母怀里撒娇时,来了一个看似脏兮兮讨饭的人,曾祖母叫我去把屋里的一碗饭端过来给他,我极不情愿,头摇得如拨浪鼓一般。曾祖母无奈地看看我,说“你还。欢隆,便拄着拐棍走进屋里去拿饭了。由于眼睛有白内障,再加上裹了小脚,她走得很慢很小心,那背影一直印在我的脑海里。 
     在我7岁多时,曾祖母便永远离开了我们,后来常常听村里的长辈们提起她,都是称赞有加。我曾问过祖父,我怀念曾祖母,是因为她那么慈祥,而且是我的亲人,为什么邻居甚至住得远的同乡也那么爱戴她?祖父说,曾祖母虽不能识文断字,确极明事理。以前农村家家都很穷,难免因为争抢东西存在摩擦,曾祖母总是严以律己,宽以待人,化解了许多矛盾。当我谈起儿时曾祖母给乞丐拿饭的情景时,祖父说:“咱们家人勤劳节俭,从不浪费一个馍、一粒米,但也从不吝惜对他人的帮助。在我的印象里,我的老奶奶也是乐善好施,和睦邻里,在家里并不宽裕的时候,只要家里还有东西,别人有需要,她也会毫不犹豫地拿出来。” 
     祖父是一名退休教师,古稀之年仍然坚持读书写诗,也曾写过他的祖父。祖父说:“我的爷爷是位普通农民,但不仅自己能认字儿,也要求子孙们都上学读书。从前年少贪玩,我爷爷每天清晨叫我起床,把我送入学堂才放心回去干活。打算盘、背三字经,也都是他一点点教我的。” 
     在这种家庭氛围下,曾祖父、祖父也坚持让我的父亲、叔叔努力上学,劝诫他们多读书。对于我们这一代的孙辈,祖父会时常买些书籍作为礼物赠送。现在祖父也跟上时代的脚步,在阅读大量书籍的同时,还学会了用手机碎片化阅读,看到好的文章,及时用微信分享给我们。我想,能走上编辑的岗位,并且真心热爱这份工作,必然是与祖父的培养分不开的。 
     勤劳简朴,善良忠厚,乐于奉献,读书尚文。家风是一种无形的力量,在日常生活中潜移默化地影响着我,伴我从懵懂无知走向成熟,一步步在人生的阶梯上踏上脚印。 
供稿:环境教育 杨萌
    A+
来源:  发布日期:2019-05-19  所属分类:环保清风